船長と釣人の魚料理レシピ:種類:酒の肴(2ページ目)
種類:酒の肴で検索し、
32件みつかりました。
| アジとイカのタタキ |
1)アジとイカを用意する。(出来ればマルイカがお勧め)
2)アジは3枚に下して骨を全部抜きます。
3)あとは簡単でアジとイカを混ぜてタタくだけ・・・
4)本来アジのタタキと言うとネギやショウガを...
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| アジの骨せんべい |
”タタキ”の残りで、これ美味しいですよ。
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| イカの足の竜田揚げ |
残った下足も美味しくいただきま〜す!
七味をパラパラと・・・
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| 吉田さん家のしめ鯖 |
脂の乗った旨いマサバ(ゴマサバでもOK)が釣れたら、是非やってみて。簡単です。
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| イナダでサンガ焼き |
イナダもサンガに焼いてみました。
サッパリしているので、バターを少し足しています。
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| イナダのハジッコ焼き |
イナダを刺身にしたら、ハジッコのところを使います。
ワカシ、ワラサでももちろんOK。
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| ワカシのレモンマリネ |
お酢の苦手な方でもOKです、市販のドレッシングでも美味しい。
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| 鯛の昆布〆 |
簡単で美味しく出来ます。
そのままでもちろん、大根人参の千切り、かいわれ、アスパラ、チーズ、等を巻いてオードブルにも。
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| アジのナメロウ |
お味は、まったりとして、しっとり。お酒が進んでしまうこと請け合いです!
盛り付けはこんもりと、格子模様を入れたりしてひと手間かけるとおもてなし料理にも。
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| ショウサイフグの白子和え |
クリーミーなショウサイフグの白子はカワハギの肝にも匹敵するおいしさ。私はよく、カワハギの肝和えを作るのですが代わりに白子&ショウサイフグでやってみたら美味しかったのでご紹介します。日本酒あいますよ〜♪...
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| 漁師の焙り焼き |
材料・・・タチウオ・ばんのうネギ
1.タチウオを三枚に卸します
2.バーナーやアミで軽く表面をあぶります
3.氷水を御用意!その中でサワッと漬けます
4.薄くカットして,ばんのうネギを散らして...
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| ゴマサバ(真鯖でつくるヅケです) |
北九州地方で人気のサバを使ったズケです。魚種のゴマサバのことではありません。新鮮な真鯖(またはゴマサバ)で作ります。酒の肴や、こどもも喜ぶごはんのおかずにピッタリ。
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株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )
Tel: 045-663-4666
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1)アジとイカを用意する。(出来ればマルイカがお勧め)
2)アジは3枚に下して骨を全部抜きます。
3)あとは簡単でアジとイカを混ぜてタタくだけ・・・
4)本来アジのタタキと言うとネギやショウガを...
”タタキ”の残りで、これ美味しいですよ。
残った下足も美味しくいただきま〜す!
七味をパラパラと・・・
脂の乗った旨いマサバ(ゴマサバでもOK)が釣れたら、是非やってみて。簡単です。
イナダもサンガに焼いてみました。
サッパリしているので、バターを少し足しています。
イナダを刺身にしたら、ハジッコのところを使います。
ワカシ、ワラサでももちろんOK。
お酢の苦手な方でもOKです、市販のドレッシングでも美味しい。
簡単で美味しく出来ます。
そのままでもちろん、大根人参の千切り、かいわれ、アスパラ、チーズ、等を巻いてオードブルにも。
クリーミーなショウサイフグの白子はカワハギの肝にも匹敵するおいしさ。私はよく、カワハギの肝和えを作るのですが代わりに白子&ショウサイフグでやってみたら美味しかったのでご紹介します。日本酒あいますよ〜♪...